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部門紹介

診療チーム

栄養科

診療内容・特徴
入院中の食事

栄養科では、全ての患者さんに「安全で安心できるおいしい食事」の提供を努めています。診療部門や他部門と連携し、治療上制限の必要な患者さんへ、個々の栄養状態に対応した治療食を提供しています。また、管理栄養士が適宜病棟へ出向き、お食事を召し上がっている患者さんの声を直接伺い、治療食の質の向上・形態調整を行っています。栄養面だけでなく、味、彩り、季節感を考えて、お食事の提供をしています。

      
行事食

ご入院中でも、季節感を感じていただくため、行事食を献立に取り入れています。


主な行事食

1〜4月 正月献立、七草粥、節分、ひな祭り
5〜8月 こどもの日、七夕、土用の丑
9〜12月 お月見、体育の日、文化の日、冬至、クリスマス、大晦日

上記以外にも、夏の献立(6月〜9月)、小児病棟での「おやつの行事食」も提供しています。

クリスマス
クリスマス チキン/おやつ
大晦日
大晦日 天ぷらそば
元旦
元旦 寿献立・福餅汁
七草
七草粥
節分
節分
バレンタイン
バレンタイン おやつ
ひな祭り
ひな祭り おやつ
ペースト食

食べやすさ、飲み込みやすさを考慮したペースト食の提供をしています。素材の味を活かしつつ、舌でつぶせるやわらかさです。安心して、美味しく食べていただけます。

        
ペースト食
治療食

治療効果を高めるための治療食も、彩り、季節感を考慮しています。

        
エネルギーコントロール食
栄養相談

入院・外来患者さん及びご家族へ、医師の指示に基づき、患者さんの症状や食習慣にあわせて、実践できるような食事の取り方、調理方法などのアドバイスを継続的にさせていただいています。

実施日 毎日(年末年始除く)
予約可能時間 右表参照
所要時間 初回30分
 2回目以降20分
予  約 必要
費  用 保険適用
場  所 1階 看護・栄養相談室
 (レストラン前の部屋)
 予約時間
午 前 10:30〜
 11:00〜
 11:30〜
午 後 13:30〜
 14:00〜
 14:30〜
 15:00〜
院内連携活動・啓蒙活動

患者さんの栄養、食事管理に関わる様々な場面で、各部門と連携を取り、各種チーム医療、食事療養啓蒙活動に携わっています。

        
世界糖尿病デー
  • 糖尿病教室
  • 世界糖尿病デー
  • キャンサーカフェ
  • 区民公開講演会
  • チーム回診(NST、褥瘡、緩和ケア)
資格
(平成29年4月現在)
資格名人数
管理栄養士(NST専門療法士4名、糖尿病療養指導士2名含む) 5
調理師1
その他

施設基準:入院時食事療養(I)

平成17年 6月 NST(栄養サポートチーム)活動開始

平成17年12月 東京都食品衛生自主管理認証制度の認証(平成26年1月更新)

平成19年 9月 日本栄養療法推進協議会施設NST稼働施設認定